Маркерные сорта товарной нефти

Принципы. Разработчики моделей. Источники исходных данных
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Маркерные сорта товарной нефти

Непрочитанное сообщение klugl »

Маркерные сорта нефти (так же эталонные сорта; англ. benchmark crude) — это сорта нефти с определённым составом (содержание серы, плотность), цены на которые широко используются при установке цен при покупке и продаже других сортов сырой нефти в мире для удобства производителей и потребителей нефти.
В мире существует три основных маркерных сорта: Brent, West Texas Intermediate (WTI) и Dubai Crude. Котировки на эти сорта, публикуемые котировочными (ценовыми) агентствами, определяют цены на нефть в основных регионах мира:
«Brent», добываемый в Северном море — для рынков Европы и Азии. Цены примерно на 70 % экспортируемых сортов нефти прямо или косвенно задаются на базе котировок Brent.
«WTI» (West Texas Intermediate), известная также как «(Texas) Light Sweet» — для западного полушария (США) и как ориентир для других сортов нефти. В XX веке долгое время (до начала добычи нефти Brent) был единственным маркерным сортом в мире.
«Dubai Crude» широко используется при определении цен нефтей, экспортируемых из стран Персидского залива в АТР.

Соотношение и динамика цен маркерных сортов нефти (Brent, WTI, Dubai Crude)
Соотношение и динамика цен маркерных сортов нефти (Brent, WTI, Dubai Crude)

Смесь «Brent» классифицируется как лёгкая малосернистая нефть, её плотность при 20 °C около 825–828 кг/м³ (38,6–39 градусов API), содержание серы около 0,37 %. По этим показателям близка к американской смеси «WTI» (West Texas Intermediate), известной также как «Light Sweet». Обычно нефть Brent перерабатывается на северо-западе Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре может доставляться для переработки в США и Средиземноморье.
По сообщениям прессы запасы нефти Brent на месторождении Северном море между Шетландскими островами и Норвегией, где она первоначально была обнаружена почти исчерпаны и в 2020 году планируется прекратить там добычу. Сам сорт естественно останется.

«West Texas Intermediate» (WTI) известная также как «Light Sweet» — марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность составляет 39,6 градусов API (827 кг/м3), содержание серы — 0,4—0,5 %. В основном используется для производства бензина, поэтому на этот и сходные сорта нефти высокий спрос, в частности в США и Китае.

«Dubai Crude» — сорт нефти, добываемый в Дубае и использующийся с середины 1980-х как эталон в установлении цены на другие марки экспортной нефти в регионе Персидского залива, а также при экспорте в азиатский регион (также известна в ОАЭ как «Fateh»). «Dubai Crude» — средняя нефть, имеет плотность 31 градус API и содержание серы в 2 % (весовых).


Ответить

Вернуться в «Гидродинамика и моделирование трубопроводного транспорта»