Методы обнаружения утечек из трубопроводов и их локализации
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Волоконные системы мониторинга протяжённых объектов (в процессе)

Сообщение klugl » 05.09.2019, 12:52

Суть работы систем такого типа заключается в использовании оптического волокна в качестве распределённого датчика.
Для работы могут применяться либо специализированное оптоволокно (например, волокно с решётками Брэгга) или стандартное оптическое волокно, используемое для связи.
Изменения физических параметров (температура, механическое напряжение) осуществляется с помощью анализа изменения параметров монохроматического лазерного излучения при его прохождении через волокно.



klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Волоконные системы мониторинга протяжённых объектов (в процессе)

Сообщение klugl » 19.11.2019, 07:17

Формально согласно API 1130 системы такого рода являются СОУ (т.н. External based LSD - СОУ на внешних эффектах). Но, строго говоря не являются системами обнаружения утечек. Их характеристики не нормированы в единицах расхода, утечка(несанкционированный отбор) с одним и тем же расходом может как устойчиво обнаруживаться, так и не обнаруживаться вовсе в зависимости от условий истечения(слива продукта). В настоящее время не существует (да наверное и не может существовать) адекватных реальным условиям методов испытания таких систем в части выполнения ими функций СОУ.
Ещё одной особенностью таких систем является зависимость чувствительности и работоспособности в целом от условий прокладки трубопровода и окружающей климатической обстановки.
Характеристики работы работы таких систем на одинаковых с точки зрения технологии перекачки трубопроводах, имеющих отличия в строительном исполнении (например надземный трубопровод и подземный трубопровод) будут значительно отличаться. Кроме того большое влияние на на характеристики СОУ конкретного трубопровода (вплоть до полной неработоспособности) оказывают строительные особенности (например, типа грунта для подземного трубопровода) и климатические условия (например, ветровые нагрузки для надземного трубопровода).

Ответить

Вернуться в «Принципы работы систем обнаружения утечек»