Тестовые стенды СОУ

Ключевые аспекты проектирования, внедрения, испытания и эксплуатации
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Тестовые стенды СОУ

Непрочитанное сообщение klugl »

СОУ как и любая другая сложная система требует тонкой настройки, параметры которой зависят от особенностей конкретного трубопровода, обслуживаемого данной СОУ.
В идеале проводить эту настройку непосредственно на месте, но это часто бывает сопряжено с рядом технических и организационных трудностей. Да и отладка в офисно-лабораторных условиях как правило проходит спокойнее и эффективнее чем, скажем в условиях Крайнего Севера.
Именно поэтому для отладки СОУ (как, впрочем и многих других информационных систем) часто используют программные и/или аппаратные решения для имитации той части системы которая сейчас недоступна.
Кроме отладки, проводимой, например при разработке СОУ, такие стенды могут использоваться при проведении заводских испытаний отгружаемых Заказчику систем.
Такой порядок, например установлен в НТД, например ОТТ-13.320.00-КТН-288-19 "Системы обнаружения утечек ОТТ".
Б.4.1.6 Подрядчик ПТК СОУ при проведении ЗИ должен обеспечить наличие необходимого оборудования, инструментов, стенда-имитатора (оборудования для имитации) оборудования нижнего уровня и смежных систем, с которыми взаимодействует испытываемый ПТК СОУ. Стенд-имитатор смежных систем должен имитировать полный объем сигналов и необходимые протоколы в соответствии с ПД на испытываемый ПТК СОУ. Для формирования имитатора смежных систем Заказчик должен передать Подрядчику ПТК СОУ всю необходимую для формирования имитации информацию (по запросу Подрядчика). Проверку прохождения сигналов между смежными системами и ПТК СОУ необходимо проводить по всем сигналам в соответствии требованиям настоящего документа и ПД.
Используемые стенды СОУ в зависимости возможностей (и решаемых задач) от можно условно разделить на три типа:
  • простейшие аппаратные, которые имитируют физические сигналы, соответствующие какому-либо конкретному событию. Применяются в основном для проверки оборудования СОУ (датчики, разделительные барьеры, контроллеры и т.д.)
    Примером могут служить гидравлические прессы используемые для проверки времени отклика датчиков давления, применяемых в составе волновой СОУ
  • программные представляют собой как правило математическую модель трубопровода и производят расчёт параметров продукта. Применяются преимущественно для тестирования чисто программных решений: параметрических СОУ и иных схожих систем.
  • программно-аппаратные содержат математическую модель и устройства генерации физических параметров. Позволяют как рассчитывать параметры продукта, так и генерировать физические сигналы, что обеспечивает возможность комплектной проверки СОУ (как ПО СОУ, так и оборудования СОУ).


Ответить

Вернуться в «Особенности системотехники СОУ и систем мониторинга»