Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Использование специально обученных собак для поиска утечек

Сообщение klugl » 29.10.2019, 19:00

Shell планирует использовать для поиска утечек специально обученных собак.
http://lenta.ru/news/2012/03/13/sniffout/

Royal Dutch Shell, несколько других нефтяных компаний, а также правительственных организаций оплатили обучение собак по поиску разливов нефти под снегом и льдами. Об этом пишет The Guardian.
Тренировкой животных - таксы и двух бордер колли - занимается норвежская исследовательская организация Sintef с 2009 года. Исследователи уверяют, что собаки могут учуять нефть на расстоянии до пяти километров при попутном ветре, к тому же они не боятся полярных хищников и выдерживают низкие температуры.

Пресс-секретарь Shell Кертис Смит (Curtis Smith) подтвердил, что компания участвовала в исследованиях по обучению собак поиску нефти во льдах, но серьезно этот вопрос не обсуждался. По его словам, Shell не собирается использовать животных для работы в Арктике. Издание отмечает, что в июне 2012 года голландско-британская компания намерена начать бурение на северо-западном побережье Аляски.

Эксперты скептически отнеслись к подобной идее, указывая на то, что обучение собак вынюхивать нефть во льдах не избавляет от необходимости развивать технологии ликвидации разливов сырья.

США в середине февраля 2012 года одобрили план Royal Dutch Shell по ликвидации возможных разливов нефти в Арктике. Компании еще необходимо получить разрешение на бурение от американского Министерства внутренних дел. Экологи просили запретить бурение как минимум до тех пор, пока у Shell не появятся больше возможностей для ликвидации аварий. Власти отметили, что план Shell соответствует всем новым требованиям, выдвинутым после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

С экспертами невозможно не согласиться. Разливы еще и ликвидировать надо, думаю, собаки не справятся.
Кроме того, полагаю, собаки не сами по себе будут бегать и отчёты писать про разливы. Работать они наверняка будут в паре со специально обученным человеком.
В общем, получается, что это давно известная советская практика наличия линейных обходчиков, утверждённая законодательно ещё в 1979 году (см Правила охраны трубопровода. п 25, Инструкция по ТБ обходчика и Должностная инструкция линейного обходчика). Только при такой работе обходчик должен ещё и кинологическими навыками обладать.



Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости»