Ключевые аспекты проектирования, внедрения, испытания и эксплуатации
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Унифицированная структура систем обнаружения утечек

Сообщение klugl » 11.12.2019, 09:56

Несмотря на использование совершенно разных принципов, все существующие СОУ можно рассматривать как аппаратно-программные комплексы, имеющие схожие черты. Главная и основная такая черта заключается в том, что они имеет одну и ту же структуру.
Как многие другие промышленные информационные системы с фиксированной структурой, СОУ строится по многоуровневой схеме. Такие схемы широко описаны и используются (например, семиуровневая модель OSI и четырёх уровневая модель DoD).
Построение системы обнаружения утечек по такой схеме обусловлено в первую очередь тем, что для функционирования СОУ необходимо произвести сбор параметров протяжённого объекта, сконцентрировать и обработать эту информацию, передать её ПО рабочей станции, расположенной в диспетчерском пункте, для окончательной обработки и отображения.



klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Унифицированная структура систем обнаружения утечек

Сообщение klugl » 11.12.2019, 10:01

Исходя из вышесказанного, представляется целесообразным говорить о трёхуровневой схеме построения систем обнаружения утечек, структура которой приведена на рисунке 1 (в скобках приведены названия уровней модели OSI, которые можно примерно сопоставить уровням структуры СОУ).
Трёхуровневая структура системы обнаружения утечек (СОУ)
Рисунок 1. Унифицированная структура СОУ

В такой модели уровни имеют следующее назначение:
Нижний уровень ("физический"). На данном уровне происходит преобразования механических величин, характеризующих процесс, в электро-магнитные. По сути, нижний уровень представляет собой средства КИП, то есть всевозможные датчики. В случае оптоволоконных систем - оптоволокно.
Средний уровень (транспортный). На данном уровне происходит преобразование электромагнитных величин, сформированных средствами среднего уровня в информационные пакеты, которые передаются на верхний уровень. Данный уровень включает в себя контроллеры, измеряющие сигналы, упаковывающие их и в снабженные метками времени информационные пакеты.
Верхний уровень ("прикладной"). На данном уровне функционирует ПО, производящее окончательную обработку данных, их анализ и принятие решения. Кроме того, указанное ПО организует вывод информации о работе системы пользователю.

Ответить

Вернуться в «Особенности системотехники СОУ и систем мониторинга»