Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Утечка из трубопровода «Газпромнефть Оренбург»

Сообщение klugl » 20.01.2020, 08:43

Информация о выбросе сероводорода
Внимание! 13.01.2020 в 10:40 в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Оренбургской области поступила информация о том, что произошла сработка нескольких автоматических датчиков загазованности на территории ООО «Газпромнефть Оренбург», расположенных в районе н.п. Бердянка Оренбургского района.
Передвижной лабораторией во время обследования территории на трассе «Оренбург-Беляевка» в районе 39-го км между н.п. Казачий и н.п. Самородово зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 6 раз.
На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения произошла разгерметизация трубопровода на выкидной линии от скважины до входного коллектора. В настоящее время проведено отсечение аварийного участка нефтепровода, ведутся аварийно-восстановительные работы по устранению аварии.
По данному факту в п. Бердянка осуществлен выезд мобильной группы ГБУ «Экологической службы Оренбургской области» и передвижной лаборатории ООО «Газпромнефть Оренбург».
Обращений населения в медицинские учреждения Оренбургской области по факту отравления сероводородом не зарегистрировано.
На месте работают: рабочая группа от Главного управления МЧС России по Оренбургской области и оперативная группа ЦУКС Главного управления МЧС Росси по Оренбургской области.
К аварийно-восстановительным работам привлечено 25 человек и 12 ед. техники, в том числе от МЧС России по Оренбургской области 9 человек и 2 ед. техники
Информация оперативная, подлежит уточнению.
Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает:
Правила поведения при авариях с выбросом опасных веществ
Услышав информацию об аварии с выбросом опасных веществ, нужно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей. Быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.
В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания можно использовать ватно – марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что химически опасные вещества, которые тяжелей воздуха (например хлор, сероводород), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, а те, которые легче воздуха (например аммиак), наоборот, будут заполнять более высокие этажи зданий.
При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
• двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
• не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
• не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
• не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;
• при обнаружении капель опасных веществ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;
• оказать помощь пострадавшим детям, престарелым и не способным двигаться самостоятельно.
Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополоскать рот.
При подозрении на поражение химически опасными веществами необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения, производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе этих помещений.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим
При поражении человека АХОВ необходимо осуществить следующие мероприятия по медицинской защите пострадавших:
СЕРОВОДОРОД
Признаки поражения: жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, возможны судороги.
В зоне заражения: надевание противогаза, эвакуация из зараженной зоны, покой, промывание глаз водой, вдыхание паров амилнитрита со смоченной им ватки.
Вне зоны заражение: промывание глаз и открытых участков кожи водой, 2% раствором питьевой соды, закапывание 1-3% раствора новокаина, покой, тепло, при нарушении дыхания - ингаляция кислорода.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).
https://56.mchs.gov.ru/deyatelnost/pres ... ya/4056152

Утечка Оренгбург-ГПН. Январь 2020
Фото с сайта главного управления МЧС России по Оренбургской области.



Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости»