Авторская аналитика о трубопроводном транспорте и СОУ
klugl
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Статистика врезок 2003-2017

Сообщение klugl » 05.02.2020, 10:54

Несанкционированные врезки в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы с целью хищения транспортируемого продукта являются одной из острейших проблем трубопроводного транспорта. На рисунке 1 приведены официальные данные АК Транснефть о количестве незаконных врезок в магистральные трубопроводы компании.
Количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы АК Транснефть
Рисунок 1. Количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы в 2003-2017

Стоит добавить: здесь и далее статистика приводится только по трубопроводам АК Транснефть и не отражает сведений о врезках в трубопроводы других компаний. Так что для получения полной картины приведённые цифры можно смело умножать на 1,5-2.
Из графика видно, что общее число врезок падает, произошло четырёхкратное снижение общего числа врезок по сравнениею с 2005 годом. Однако, к сожалению, сказать, что в последние 10 лет ситуация сильно улучшилась нельзя.
Произошло изменения как по целям врезчиков, так и по географии врезок. На рисунке 2 приведены данные о соотношении врезок в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы по данным ЦИПР.
Количество незаконных врезок в в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы
Рисунок 2. Количество незаконных врезок в в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в 2007-2017 годах

Из графиков видно, что значительно упало количество врезок в нефтепроводы и сильно возросло количество врезок в продуктопроводы. Это говорит о том, что подпольные НПЗ, широко распространенные в середине 2000х годов, перестали быть основным способом заработка злоумышленников. На первое место вышли продажа ворованных нефтепродуктов и изготовление из них контрафактного автомобильного топлива. Такие сдвиги не могли не отразится на географии врезок. Традиционно наиболее проблемными с точки зрения врезок являются следующие регионы:
  • Самарская область;
  • Челябинская область;
  • Ленинградская область;
  • Иркутская область;
  • Дагестан;
  • Московская область;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Краснодарский край;
  • Рязанская область;
Именно в этих регионах в 2007 - 2017 году совершалось более 2/3 всего количества врезок. На рисунке 3 показано суммарное количество врезок в этих регионах по данным ЦИПР.
Количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы АК Транснефть
Рисунок 3. Общее количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы в проблемных регионах

На рисунке 4 приведено распределение количества врезок по регионам по данным ЦИПР.
Количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы АК Транснефть
Рисунок 4. Распределения количества незаконных врезок по проблемным регионам

Долгое время лидерами по числу врезок оставались Самарская область и Дагестан (врезки даже дарили на свадьбу). Начиная с 2007 года количество врезок в этих регионах постепенно уменьшалось - сказалась борьба с подпольными НПЗ. При этом в 2011-2012 начался резкий рост количества врезок в Московской и Ленинградской областях - именно в этих регионах сосредоточено множество продуктопроводов, ставших лакомой добычей для врезчиков.



Ответить

Вернуться в «Аналитические материалы»