Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Изменение структуры воровства из трубопроводов. Нефть больше неинтересна - воруют нефтепродукты

Сообщение klugl » 23.04.2020, 07:16

Воровство нефти и нефтепродуктов является одной из главных проблем российской нефтегазовой отрасли.
Осуществление несанкционированных врезок для воровства поставлено на поток и выполняется на высоком техническом уровне с использование современного оборудования и технологий.
Воровство нефти и нефтепродуктов превратилось в целую криминальную отрасль с многомиллиардными бюджетами.
Изначально главной целью злоумышленников являлась товарная нефть, которая сдавалась в котельные под видом топочного мазута или перерабатывалась на подпольных минизаводах (так называемых "самоварах"), которые были широко распространены в южных регионах России в 2000х-2010х годах.
Однако изменение методов борьбы с воровством привело к изменению его структуры: после ликвидации большей части "самоваров" злоумышленники переключились на воровство из трубопроводов готовых к применению нефтепродуктов (преимущественно солярка).
Приведённые ниже рисунок иллюстрирует изменение структуры воровства (приведённые данные не отражаю всей полноты картины - это только врезки зафиксированные в ПАО "Транснефть" и дочерних компаниях). Количество врезок в нефтепроводы стабильно падает с 2007 года. При этом количество врезок в нефтепродуктпроводы относительно стабильно. Кроме того, в последние годы значительно увеличилось количество продукта (а значит и финансовое выражение объёмов воровства) отбираемое с помощью врезки от момента её организации до момента обнаружения.

Изменение структуры воровства из трубопроводов

Освободившиеся финансовые ресурсы, которые ранее тратились на изготовление "самоваров" в настоящее переброшены на совершенствование технического оснащения врезчиков, автоматизацию и обустройство врезок. Типичная современная врезка включает в себя длинный отвод (длиной до нескольких км) от точки врезки до хранилище продукта. Она часто оснащена средствами технологического контроля и автоматизации позволяющим противодействовать работе систем обнаружения утечек, средствами видеонаблюдения и охранной сигнализации для противодействия правоохранительным органам и службам безопасности нефтяных компаний.


По материалам аналитического обзора "Статистика врезок 2003-2019" http://prosou.ru.



Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости»