Прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пяку-Пур нефтью из трубопровода Газпромнефть

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пяку-Пур нефтью из трубопровода Газпромнефть

Непрочитанное сообщение klugl »

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа организована проверка информации о загрязнении водного объекта нефтесодержащей жидкостью.
По поручению прокурора округа Анатолия Васильева Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура организовала проверку в связи с опубликованием в социальной сети информации о загрязнении реки Пякупур нефтесодержащей жидкостью.
В ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, причастных к загрязнению водного объекта и привлечению их к установленной законом ответственности, в том числе по возмещению причиненного вреда.
Источник

Проверка начата после ряда публикаций в социальных сетях, в том числе публикации видеозаписи с боновым заграждением, установленным на реке Пяку-Пур.

Появление этих публикаций совпало с выходом информации о том, что на Восточно-Пякутинском месторождении произошла разгерметизация трубопровода, который пролегает в 50 метрах от реки Котутояха. Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО отреагировал на ситуацию сообщением в одной из региональных групп: «Сегодня представители управления государственного экологического надзора нашего департамента выехали на место. На реке работают экологи и лесники… Мы обязательно опубликуем в наших соцсетях пост о результатах проверки…»

Прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пяку-Пур нефтью из трубопровода Газпромнефть
Фото: Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» корреспонденту Znak.com пояснили, что дисперсионное распыление скважинной жидкости произошло в результате микротрещины на трубопроводе. Объем утечки составил 0,1 кубометра, а площадь затронутого грунта — не более 15 квадратных метров. При этом боновое заграждение на протоке было выставлено превентивно — чтобы остатки нефтепродуктов не попали в Пяку-Пур в случае, если грунт будет размыт дождем. Оперативный же лабораторный анализ проб воды из рек Котутояха и Пяку-Пур не показал превышения ПДК нефтепродуктов.

Об отсутствии загрязнений говорят и местные жители. Как рассказал Znak.com глава сельскохозяйственной общины «Пяко-Пуровская» Иван Масюк, никто из его работников на рыбоучастках в обозначенном районе не видел ни пятен от нефтеразлива, ни химической пленки на воде. «Я общался с ними. Никто из тех, кто там работает, не подтвердил визуально, что вытекшее топливо попало в водоем. Я думаю, что сейчас нагнетают ситуацию в соцсетях», — сказал Масюк.
Источник


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»