Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по сокрытию загрязнения нефтью реки Пяка-Пур

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по сокрытию загрязнения нефтью реки Пяка-Пур

Непрочитанное сообщение klugl »

В Ямало-Ненецком автономном округе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту сокрытия информации об аварии, создающей опасность для здоровья граждан и окружающей среды.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в связи с опубликованием в социальной сети информации о загрязнении реки Пякупур нефтесодержащей жидкостью. Маслянистые нефтепроявления наблюдались по поверхности реки на протяжении 24 км.
Установлено, что 27 июня 2020 года на Восточно-Пякутинском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произошел порыв нефтесборного трубопровода, повлекший разлив нефтесодержащей жидкости, в результате чего загрязнена территория лесного участка и акватория рек Котутаяха и Пякупур.
Сообщение в Северо-Уральское управление Ростехнадзора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» направило после начала прокурорской проверки. При этом в сообщении сокрыта информация о попадании нефтесодержащей жидкости в водные объекты.
Природоохранным прокурором материалы проверки, содержащие сведения о сокрытии информации об аварии, направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией).
Проверка в отношении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» продолжается.

Прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пяку-Пур нефтью из трубопровода Газпромнефть
Фото: VK nospok_noyabrsk
Источник


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»