В Пензе задержан подозреваемый в краже дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

В Пензе задержан подозреваемый в краже дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Непрочитанное сообщение klugl »

Следственным управлением УМВД России по городу Пензе начато расследование по уголовное дело о краже дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода. Дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением ФСБ России по Пензенской области. В совершении преступления обвиняется 39-летний житель Москвы.
Установлено, что обвиняемый неоднократно совершал деловые поездки из Москвы в Оренбург и по пути останавливался в Пензе. Он обратил внимание, что через город проходит магистральный нефтепродуктопровод, и решил совершить кражу дизельного топлива из него. С этой целью в мае 2020 года злоумышленник приехал в Пензу, где начал готовиться к преступлению.
Он арендовал квартиру для проживания, приобрёл необходимые инструменты для осуществления врезки и прокладки шланга. Также обвиняемый купил гараж на улице Аустрина, расположенный неподалёку от нефтепровода, в котором обустроил ёмкость для хранения дизельного топлива и арендовал для перевозки похищенного топлива грузовой автомобиль, который оборудовал металлической ёмкостью.
В течение нескольких дней злоумышленник совершал поездки на окраину города для уточнения местоположения трубопровода. Затем в ночное время он выкопал яму и осуществил врезку. В следующие дни он приезжал к месту несанкционированного подключения, чтобы проверить, известно ли сотрудникам охраны о его действиях. Убедившись, что врезка осталась незамеченной, обвиняемый продолжил работы и подсоединил шланг высокого давления, который впоследствии спрятал в землю и провёл в гараж.
В тот момент, когда обвиняемый возле гаража перекачивал похищенное дизельное топливо в ёмкость грузового автомобиля, его действия пресекли сотрудники регионального Управления ФСБ. Было похищено более 7 тонн топлива.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – заключение под стражу.

В Пензе задержан подозреваемый в краже дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода


Источник


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»