Виды расходомеров, применяемых в составе СОУ

Расходомеры и другие датчики, контроллеры, оборудование связи
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Виды расходомеров, применяемых в составе СОУ

Непрочитанное сообщение klugl »

Неотъемлемым компонентом СОУ, реализующей балансовый метод или метод на основе мат. модели, является средство измерения расхода среды в трубопроводе - расходомер.
По совокупности факторов наиболее применимыми являются следующие виды расходомеров:
  • ультразвуковые расходомеры (УЗР). На трубопроводах малых диаметров, используемых для транспортировки светлых нефтепродуктов могут применяться врезные УЗР, во всех остальных случая как правило применяются накладные УЗР;
  • кориолисовы расходомеры (преимущественно применяются на продуктопроводах небольших диаметров).
Ультразвуковые расходомеры
По принципу работы ультразвуковые расходомеры делятся на два типа:
  • доплеровские расходомеры - измерение скорости потока производится с помощью эффекта Доплера вследствие которого частота ультразвукового сигнала, отражённого от неоднородностей измеряемой среды (микрообластей и повышенной плотностью, пузырьков, песчинок и т.д.) отличается от частоты излучённого сигнала. Расходомеры такого типа нестабильно работаю со сравнительно однородными средами и для задач СОУ практически не применяются.
  • времяпролётные расходомеры - измерение скорости потока производится с помощью сравнения времени распространения ультразвукового сигнала по потоку и против потока
По способу монтажа ультразвуковые расходомеры делятся на два больших класса:
  • расходомеры с врезными датчиками: датчики крепятся на заводе к калиброванному отрезку трубы, равного или близкого по диаметру к трубопроводу, при монтаже на трубопроводе этот кусок трубы вваривается в трубопровод или крепится к нему фланцами. Такого рода расходомеры обладают с одной стороны не требуют сложной настройки при установке и обладают высокой стабильностью конструкции с другой стороны их монтаж требует остановки процесса перекачки с опустошением участка трубопровода;
  • расходомеры с накладными датчиками: датчики крепятся к наружной стенке трубопровода без нарушения его герметичности и излучают ультразвуковой сигнал в измеряемую среду через стенку трубы. Расходомеры этого типа требуют тщательной и сложной настройки при монтаже но при этом их монтаж не требует остановки процесса транспортировки и может производится на работающем трубопроводе.
Относительная погрешность ультразвуковых расходомеров определяется мгновенным значением расхода и, кроме того, при отсутствии термокомпенсации может сильно зависеть от температуры (именно поэтому для СОУ преимущественно применяются расходомеры со встроенными датчиками температуры, обеспечивающими возможность автоматической термокомпенсации).
Накладной ультразвуковой расходомер 1010 DVDN
Накладной ультразвуковой расходомер 1010 DVDN

Кориолисовы расходомеры
Кориолисовы расходомеры являются одной из разновидностью силовых расходомеров.
Они используют эффект Кориолиса для измерения массового расхода жидкостей или газов. Принцип их действия основан на изменении параметров механических колебаний U-образных трубок, по которым движется среда, в зависимости от её скорости (количества среды проходящей через сечение трубки за единицу времени). Сдвиг фаз между колебаниями трубок пропорционален величине массового расхода.
Относительная погрешность кориолисовых расходомеров определяется в основном мгновенным значением расхода.

Расходомер Micromotion
Кориолисов расходомер Micromotion



Ответить

Вернуться в «Оборудование, применяемое в составе СОУ»