СОУ и спутниковая навигация

Расходомеры и другие датчики, контроллеры, оборудование связи
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

СОУ и спутниковая навигация

Непрочитанное сообщение klugl »

Приёмники сигналов GPS, ГЛОНАСС и BEIDOU(а в перспективе и Galileo ), используются для формирования сигналов точного времени, в составе систем мониторинга трубопроводов (а также для множества других АИС и АСУ).
Особенно эффективно такое решение может быть использовано в отдалённых районах, где построение традиционных систем точного времени крайне затруднено или попросту невозможно.
Постоянная времени сигналов, описывающих быстрые гидродинамические и акустические процессы, происходящие в трубопроводе, составляет 0,1-100 мс.
Сигналы спутниковых систем навигации содержат метки времени, точность привязки которых составляет 1 мкс, что позволяет эффективно использовать их для снабжения метками точного времени сигналов, формируемых контроллерами СОУ.

При инициализации приёмника системы спутниковой навигации, происходит, в том числе, определение точных координат его местоположения, для чего необходимо наличие уверенного одновременного приёма сигналов минимум от трёх спутников. В дальнейшем, для формирования сигнала точного времени (подстройки ухода внутренних часов приёмника) необходим также уверенный одновременный приём сигналов минимум от трёх спутников. Однако, при условии неподвижности приёмника, оборудование некоторых производителей позволяет производить поправку времени по сигналам от двух и даже одного спутника.

Применение спутниковых систем навигации для построения системы точного времени сопряжено с рядом сложностей:
  • необходимость уверенного одновременного приёма сигналов минимум от трёх спутников (по меньшей мере, на стадии инициализации приёмника). Данное требование бывает трудновыполнимо в высоких широтах из-за малого числа "видимых" спутников, в условиях пересечённой местности, производственных помещений и территорий, при малой мощности сигнала вызванной его переотражениями и интерференцией;
  • сильное затухание сигналов спутников в содержащих воду средах. Например слой снег, покрывший антенну, может ослабить сигнал до уровня, делающим невозможным применение сигнала для расчёта временной поправки;
  • слабая доступность для коммерческого применения оборудования в экстремальном температурном исполнении (-50 С и ниже) приводит к необходимости использованию приёмника совместно с обогреваемым радиопрозрачным укрытием.
Антенны и интегрированные приёмники спутниковых систем навигации, используемые в составе СОУ
Некоторые антенны и интегрированные приёмники спутниковых систем навигации, используемые в составе СОУ


Ответить

Вернуться в «Оборудование, применяемое в составе СОУ»