Ещё одна утечка из нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Ещё одна утечка из нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»

Непрочитанное сообщение klugl »

25 ноября произошла утечка в Хабаровском крае из магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», эксплуатируемого ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Утечка произошла при проведении плановых работ по осушению трубопровода, который выведен из эксплуатации.
Экологическая ситуация находится под контролем краевых властей. Аналогичный случай произошел на этом же трубопроводе в июле 2020 года.

В 12 км от населенного пункта Верхнетамбовское при проведении подготовительных работ к демонтажу произошел порыв подземного неэксплуатируемого МНП "Оха-Комсомольск-на-Амуре" диаметром 530 мм с последующим разливом на площади 1 тыс. м2.
Авария произошла ориентировочно в 14:05 мск 25 ноября 2020 года.
Часть нефтепродуктов попала в ручей Безымянный. Нефтепровод перекрыт, место разлива локализовано, проводятся работы по сбору и утилизации загрязненного грунта.
Проводятся плановые работы по выводу из эксплуатации нефтепровода, который не используется. В июле, когда произошла первая утечка, всем службам и федеральным ведомствам удалось оперативно скоординировать работу, что привело к минимизации нанесенного природе ущерба. К сожалению, инцидент снова повторился. Сейчас необходимо сделать все необходимое, чтобы оперативно устранить последствия. Росприроднадзор активно подключился к работе,
отметили в Министерствt природных ресурсов Хабаровского края.

К ликвидации последствий утечки нефтепродуктовпривлечены специалисты АО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" ("Экоспас") и ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Задействовано более 30 человек и 15 единиц техники. В целях предотвращения загрязнения водных объектов установлены 4 боновых заграждения. Объем утечки уточняется.
иcточник

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровском краю и Еврейской автономной области проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего.
На месте происшествия, расположенное в труднодоступном районе, работает следственно-оперативная группа.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
источник

Ещё одна утечка из нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»