В.В. Путин рекомендовал нефтяникам войти в российский аналог API - Институт Нефтегазовых Технологических Инициатив(ИНТИ)

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

В.В. Путин рекомендовал нефтяникам войти в российский аналог API - Институт Нефтегазовых Технологических Инициатив(ИНТИ)

Непрочитанное сообщение klugl »

Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего 1 декабря 2020 года совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли рекомендовал "Роснефти", "ЛУКОЙЛу", "НОВАТЭКу", "Сургутнефтегазу", "РуссНефти", "Зарубежнефти", "ТАИФу" и "Иркутской нефтяной компании" рассмотреть вопрос о вхождении в состав учредителей автономной некоммерческой организации (АНО) "Институт нефтегазовых технологических инициатив" или о подписании с этой АНО (для получения статуса наблюдателя) меморандума о сотрудничестве в целях развития стандартизации в нефтегазовом комплексе.

Доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.


Зачем нефтяникам РФ нужен собственный институт стандартизации
Многие действующие нормативно-технические документы разрабатывались ещё в советское время. При этом заметная часть стандартов, разработанных в последние 30-40 лет представляют собой гармонизированные кальки с зарубежных аналогов. Они не только морально устарели но и не всегда в полной мере учитывают российские реалии.
Если говорить о проектах нефтехимии, то при их реализации, как правило, используются зарубежные технологии, и при проектировании установок по этим технологиям применяются в основном зарубежные стандарты. Как это происходит? Лицензиар – держатель технологий, разрабатывает базовый проект и при разработке базового проекта формирует требования к оборудованию и материалам, как правило в соответствии с иностранной системой стандартизации – это API, ASTM, ASME. И это, конечно, создаёт определённые ограничения для участия российских производителей в поставках оборудования, материалов, в том числе на объекты нефтехимии.

Наши производители оборудования, как правило, лишены возможности участвовать в процессе разработки и утверждения новых стандартов. Скажем, стандарты API – это американский институт нефти, он задаёт стандарты, требования к оборудованию. И поэтому наши производители вынуждены просто следовать за иностранными производителями, которые являются своего рода законодателями технической моды.

Вторая проблема заключается в том, что наши производители зачастую испытывают трудности с прохождением сертификации своей продукции по этим стандартам: по тому же API проблемы с получением монограммы API, и [наши производители] находятся в риске отзыва этой монограммы в случае поставки оборудования, санкционированного российским организациям.

Если говорить о стандартах по материалам, например, о ASTM – это американское общество по испытанию материалов, – оно задаёт требования к материалам, из которых нужно изготавливать оборудование. Российские марки стали по ГОСТ там в большинстве случаев не учтены, поэтому возможности применения стали отечественных металлургов затруднены, и нередко российские производители оборудования вынуждены закупать сталь за рубежом.
Гендиректор ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков. 1 декабря 2020 года. Совещание по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли.
За свою столетнюю историю институт API достиг доминирующего положения на рынке, близкого к монопольному. API как основная площадка для разработки новых продуктов и технологических решений пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. Это служит источником существенных рисков при реализации крупных инвестиционных проектов российскими нефтегазовыми компаниями. Нередко иностранные производители, сертифицированные API, запрещают поставки своей продукции в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза.

В феврале 2020 года на территории инновационного центра "Сколково" была зарегистрирована автономная некоммерческая организация "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (АНО "ИНТИ"). На тот момент ее соучредителями были ПАО "Газпром нефть", ПАО "СИБУР Холдинг" и ПАО "Татнефть". В декабре 2020 года совет директоров "Газпрома" формально одобрил участие компании в этом институте.

Сайт ИНТИ

Логотип  Института Нефтегазовых Технологических Инициатив ИНТИ)


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»