[статья] Выбор преобразователей расхода для систем обнаружения утечек в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

Книги, статьи и диссертации, посвящённые СОУ и смежным темам
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

[статья] Выбор преобразователей расхода для систем обнаружения утечек в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах

Непрочитанное сообщение klugl »

О. В. Аралов, И. В. Буянов, А. Т. Яровой, С. В. Филиппов, Г. Н. Ключников
Выбор преобразователей расхода для систем обнаружения утечек в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2022. Т. 12. № 2. С. 169–177. (РИНЦ)
Проведена комплексная оценка преобразователей расхода разных типов с точки зрения их пригодности для построения измерительных каналов расхода при проектировании и внедрении систем обнаружения утечек на участках магистральных нефте- и продуктопроводов. Предложены варианты требований к метрологическим характеристикам расходомеров, применяемых в составе измерительных каналов расхода систем обнаружения утечек, а также матрица выбора расходомеров, в зависимости от диаметра трубопровода и типа среды.
Основным источником исходных данных для алгоритмов систем обнаружения утечек в магистральных трубопроводах являются преобразователи расхода жидкости. В научной литературе подробно описываются принцип действия, требования к установке расходомеров, порядок контроля их метрологических характеристик, но недостаточно освещен вопрос выбора преобразователей расхода для эффективной работы указанных систем. Авторами поставлена цель – провести комплексную оценку преобразователей расхода разных типов с точки зрения их пригодности для построения измерительных каналов расхода при проектировании и внедрении систем обнаружения утечек на участках магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. В рамках работы выполнен анализ отечественной и зарубежной нормативной базы, а также научных работ по теме исследования. На основании анализа методов и подходов при реализации различных технологий измерений расхода жидкости, исходя из требований к значению предельной чувствительности систем обнаружения утечек, обоснован выбор ультразвуковых и кориолисовых массовых преобразователей расхода как наиболее приемлемых для применения в указанных измерительных каналах. Представленные результаты предлагается использовать в качестве требований к следующим характеристикам измерительных каналов расхода для обеспечения готовности технологических участков магистральных трубопроводов к внедрению систем обнаружения утечек: пределы допускаемой основной приведенной погрешности измерений объемного/массового расхода, разрешающая способность, точность фиксации временной метки измерений и ряда других.

Выбор преобразователей расхода для систем обнаружения утечек в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.


Ответить

Вернуться в «Научно-технические публикации»