[статья] Минимизация погрешности измерительных каналов ультразвуковых расходомеров

Книги, статьи и диссертации, посвящённые СОУ и смежным темам
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

[статья] Минимизация погрешности измерительных каналов ультразвуковых расходомеров

Непрочитанное сообщение klugl »

О. В. Аралов, А. Т. Яровой, С. В. Филиппов, И. В. Буянов, Н. В. Бережанский, Г. Н. Ключников
Минимизация погрешности измерительных каналов ультразвуковых расходомеров // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2022. Т. 12. № 4. С. 376-384. (РИНЦ)
Поставлена цель по формированию рекомендаций по проектированию измерительных каналов расхода, позволяющих минимизировать
влияние источников погрешностей измерений и обеспечить стабильность функционирования измерительных систем на всех режимах работы трубопровода.
Ультразвуковые расходомеры в качестве компонентов измерительных каналов расхода являются основным источником исходных данных для алгоритмов систем обнаружения утечек (СОУ) в магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах. Неисправность измерительных каналов может приводить к снижению чувствительности СОУ, возникновению ложных срабатываний и/или отказу системы. В статье рассматриваются источники возникновения погрешностей расходомеров, влияющие на характеристики измерительных каналов и, соответственно, на эффективность СОУ. Поставлена цель по формированию рекомендаций по проектированию измерительных каналов расхода, позволяющих минимизировать влияние источников погрешностей измерений и обеспечить стабильность функционирования измерительных систем на всех режимах работы магистрального трубопровода. Приведена методика оценки предельной погрешности ультразвуковых расходомеров, реализующих схему измерений с отражением. Выделены основные источники погрешности при определении объемного расхода. Проанализирован бюджет погрешности измерений параметров, которые оказывают влияние на работу расходомеров, а также бюджет погрешности измерительных каналов расхода при аналоговом и цифровом сборе данных. Сформулированы требования к характеристикам и организации измерительных каналов. Даны рекомендации по проектированию измерительных каналов.

Минимизация погрешности измерительных каналов ультразвуковых расходомеров.


Ответить

Вернуться в «Научно-технические публикации»