Сорта российской нефти

Принципы. Разработчики моделей. Источники исходных данных
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Сорта российской нефти

Непрочитанное сообщение klugl »

Выделяются несколько сортов добываемой в России нефти, которые варьируются по плотности и содержанию серы. Как правило, названия привязываются к месту добычи или к названию производственных комплексов где производится добыча и первичная подготовка. Ряд сортов напрямую торгуется на биржах, цены на остальные привязаны к ценам на маркерные сорта нефти.

Соотношение и динамика цен на некоторые сорта российской нефти (Urals, ESPO, Sokol)
Соотношение и динамика цен на некоторые сорта российской нефти (Urals, ESPO, Sokol)

Сорт REBCO. Смесь формируется в системе трубопроводов «Транснефть» путём смешения тяжелой высокосернистой нефти Урало-Поволжья и малосернистой нефти Западной Сибири. REBCO аналогична по своим характеристикам марке Urals.

Siberian Light — легкая западносибирская нефть, смесь из нефти, добываемой вХанты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основные производители нефти Siberian Light — компании «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-BP»Плотность 35-36 градусов API (845-850 кг/м3) — и содержанием серы 0,57 %. Сходна по составу с маркерными сортами Brent и WTI.

Марка Sokol добывается на острове Сахалин. Ее относят к легким сортам: содержание серы не превышает 0,25%, плотностью 36-37 градусов API (835-837 кг/м3). Нефть отгружают c одноточечного нефтеналивного одноименного терминала "Сокол", расположенного в 5,7 км к востоку от поселка Де-Кастри (Хабаровский край). Основной производитель: ПАО "НК "Роснефть".

ESPO (Eastern Siberia Pacific Ocean) - сорт российской нефти, представляющий собой смесь нефтей добываемых в Восточной Сибири и транспортируемый по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий Океан). Основным рынком сбыта для данной марки являются страны Азии, некоторый объем поставляется также на западное побережье США.
По своему качеству очень близка к показателям сырья, добываемого в районе Персидского залива: плотность 34,8 градусов API (852 кг/м3), содержание серы – 0,53 – 0,62%.

Витязь - сорт лёгкой нефти, добываемой на Сахалине. Получила название от производственно-добывающего комплекса «Витязь» который на первом этапе проекта «Сахалин-2» вёл добычу этого сорта нефти. В настоящее время нефть сорта «Витязь», добываемая с платформы «Моликпак», поступает по Транссахалинской трубопроводной системе непосредственно на терминал отгрузки нефти, расположенный на юге острова Сахалин. Плотность сорта составляет 41 градус API (825 кг/м3), сернистость – 0,18%.

ARCO (Arctic Oil) - сорт нефти, добывается на шельфе Печорского моря (месторождение "Приразломное"). Нефть ARCO обладает относительно высокой плотностью 24 градуса API (906 кг/м3) и содержит много серы (2,3%).

Нефть марки Urals получается при перемешивании в нефтепроводе высокосернистой, тяжелой нефти, добываемой в Поволжье и Урале (сера до 3%, плотность до 26-28 градусов API), с лёгкой нефтью из западносибирских месторождений Siberian Light (серы до 0,57%, плотность 36,5 градусов API). В итоге получается нефть со следующими показателями: сера до 1,2-1,4%, плотность 31—32 градуса API (860-871 кг/м3).


Ответить

Вернуться в «Гидродинамика и моделирование трубопроводного транспорта»