Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Труба во всеоружии

Сообщение klugl » 19.05.2020, 10:21

Журнал «Трубопроводный транспорт нефти» МАРТ 2020
© ООО «Транснефть – Медиа», 2019

Хищение нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов с использованием несанкционированных врезок остается одним из основных факторов риска, осложняющих производственную деятельность ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», – они составляют около 60% от всех противоправных посягательств. Борьба с ними по-прежнему является важной и приоритетной задачей компании.

АРСЕНАЛ ПОХИТИТЕЛЕЙ
Хищение нефти и нефтепродуктов через незаконные врезки приносит значительный ущерб: это нарушение договорных обязательств по транспортировке продукции, в том числе международных, что может стать причиной серьезных репутационных потерь не только компании ≪Транснефть≫, но и всей страны. Кроме того, это еще и повреждение магистральных трубопроводов, которые отнесены к объектам повышенной опасности. Незаконное вмешательство в их работу ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, приводит к пожарам, наносит ущерб окружающей среде.
Показателен пример несанкционированной врезки, обнаруженной в ноябре 2019 года в Комсомольском районе Ивановской области, когда повреждение отвода от нее повлекло за собой серьезные экологические последствия: дизельное топливо разлилось на значительной площади, а часть попала в водоем.
Наибольшее количество несанкционированных врезок зафиксировано в Московской (48), Ленинградской (18), Нижегородской (15), Челябинской (14) и Пензенской (13) областях.
За последние десять лет проблема несанкционированных врезок усугубилась: методы хищений стали более изощренными в технологическом и техническом отношении. Они совершаются устойчивыми организованными группами по заранее разработанному плану и четким распределением функций между ее членами. Злоумышленники применяют спецоборудование для производства горизонтального направленного бурения, ведения подкопов и строительства протяженных тоннелей: за три года обнаружено 19 тоннелей к магистральным трубопроводам.
Все чаще используется прокладка протяженных (часто более километра) отводов, тогда как до 2008 года доля врезок с отводами не превышала 20% от их общего числа. В прошлом году этот показатель составил 78, 7%(в 144 случаях из 183). Из них 32 отвода имеют протяженность более 1 км. Отводы оснащаются измерительными приборами, системами сглаживания волн давления, электромагнитными клапанами систем удаленного дистанционного управления запорной арматурой.

Оборудование для выполнения нелегальных врезок в нефтепровод

Преступники организуют физическое и техническое контрнаблюдение за подступами к элементам несанкционированных врезок.
К сожалению, анализ фактов незаконного вмешательства свидетельствует о том, что злоумышленники используют конфиденциальную информацию, получаемую от работников предприятий ≪Транснефти≫. Случаи пособничества фиксируются подразделениями безопасности компании и становятся предметом для разбирательств, в том числе и в правовом поле – в ходе расследования уголовных дел. Для их предотвращения совместно с правоохранительными органами предпринимаются профилактические меры в отношении лиц, входящих в группу риска работников, владеющих информацией, в получении которой заинтересованы злоумышленники.

Свои методы борьбы с хорошо организованными и оснащенными спецтехникой злоумышленниками есть у департамента безопасности ПАО ≪Транснефть≫. В целях организации, реализации и контроля практических мероприятий по противодействию криминальным угрозами безопасному функционированию линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов был создан отдел безопасности магистральных трубопроводов. Принимаются меры по укреплению подразделений безопасности ОСТ и ведомственной охраны, отвечающих за безопасность линейной части магистральных трубопроводов. Повышается уровень материально-технического обеспечения работников, в распоряжении которых имеются современная поисковая техника и инновационные средства обнаружения. Постоянно ведется мониторинг отечественных технических средств охраны, позволяющих предупреждать и пресекать кражи нефти и нефтепродуктов, осваиваются средства нового поколения.

Техническое оснащение подразделения по борьбе с нелегальными врезками в нефтепровод

Большое значение придается взаимодействию с правоохранительными органами. Совместно с работниками подразделений безопасности ОСТ и ведомственной охраны компании в 2019 году ими при проведении специальных мероприятий пресечено 35 хищений нефти и нефтепродуктов, задержаны 92 подозреваемых, а также 44 единицы автотранспорта, в том числе с похищенными углеводородами.
Вот несколько характерных примеров, по каждому из которых уже возбуждено уголовное дело.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА
В декабре 2018 года департаментом безопасности компании получена информация о подготовке к хищению нефтепродуктов через несанкционированные врезки на территории Городищенского района Пензенской области. Злоумышленники использовали установку горизонтального направленного бурения, с помощью которой в ангар в селе Чаадаевка проложили четырехкилометровый отвод. Управлением безопасности АО ≪Транснефть – Дружба≫ во взаимодействии с УМВД России и УФСБ России по Пензенской области проводились мероприятия по выявлению фигурантов и документированию их противоправной деятельности. В июне 2019го на территории аграрного хозяйства полицейские при поддержке подразделения спецназа Управления Росгвардии по Пензенской области при отборе нефтепродукта задержали трех членов организованной преступной группы. Топливо для дальнейшей реализации свозилось на территорию одного из кафе в городе Кузнецке (в 40 км от места врезки), где были емкости для нефтепродукта. Там же были задержаны еще шесть участников преступной группы, в том числе организаторы.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
В июне 2019 года работниками управления безопасности АО ≪Транснефть – Верхняя Волга≫ совместно с сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области выявлена промышленная площадка в селе Запрудном Кстовского района, которую преступники оборудовали емкостями-накопителями для хищения нефтепродукта через несанкционированную врезку в районе 580го километра МНПП Альметьевск – Нижний Новгород. Около 800 м пятикилометрового отвода было изготовлено с помощью установки горизонтального направленного бурения с глубиной залегания до 8 м, а остальную часть проложили по полю с помощью плуга на глубине до 0, 8 м. Установлено место сбыта топлива – база в Кстово, принадлежащая местному жителю, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Кроме того, стало известно, что члены организованной преступной группы планировали изготовление второй врезки уже в нефтяную трубу (МН Альметьевск – Горький3). Совместными усилиями УФСБ России по Нижегородской области, спецназа и работников управления безопасности АО ≪Транснефть – Верхняя Волга≫ задержаны семь злоумышленников. Арестован целый автопарк из четырнадцати транспортных средств: 4 машины для перевозки нефтепродукта, оборудование для изготовления врезок и отвода, проведения работ с использованием установки горизонтального направленного бурения, 4 легковых автомобиля, 3 трактора с сельскохозяйственным снаряжением для прокладки и маскировки отвода, мотоцикл и квадроцикл для контроля за обстановкой в районе врезок.
На территории площадки в Запрудном обнаружено6 емкостей, из которых изъято более 100 м3 дизельного топлива, насосное оборудование, поисковые приборы, приборы обнаружения, оборудование для сварки и спайки отводов из полиэтиленовых труб высокого давления. По предварительной оценке, на изготовление криминальных врезок и отвода злоумышленники потратили около 35 млн. руб.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОПГ
В апреле 2019 года работниками поисково-технической группы отдела координации охранной деятельности управления безопасности АО ≪Транснефть – Дружба≫ на 759м километре МНПП Куйбышев – Брянск обнаружены признаки изготовления несанкционированной врезки. В рамках совместных с УМВД России по Липецкой области мероприятий установлено, что к хищению причастна межрегиональная организованная преступная группа, в состав которой входят жители Липецкой, Псковской, Астраханской, Московской областей, Дагестана, а также граждане Латвии. Правоохранители установили места их жительства и пребывания, автотранспорт для хищения, технику для прокладки отводов, места хранения и сбыта похищенного. В селе Большая Кузьминка найден участок, куда был выведен отвод от врезки и оборудована емкость-накопитель.
Осенью во время сельскохозяйственных работ отвод длиной около 3 км был поврежден, и криминальная врезка была ликвидирована. Но члены преступной группы не отказались от своего замысла и начали изготовление новой врезки в десяти километрах от прошлой. Отвод прокладывали по ночам, используя минитрактор. Одновременно подыскивали новый земельный участок, куда можно было бы вывести отвод, и встречались с членами другой организованной преступной группы, которые известны правоохранителям как продавцы огнестрельного оружия. В декабре сотрудники УМВД России по Липецкой области совместно с работниками управления безопасности АО ≪Транснефть – Дружба≫ при прокладке отвода от врезки задержали двух граждан Латвии. У них изъяли лопаты и 7 скрученных мотков шланга высокого давления. Недалеко был задержан третий член организованной преступной группы, который на автомобиле вел контрнаблюдение. В Липецке полиция задержала еще трех участников, в том числе организатора. Группа занималась хищениями нефтепродуктов в Липецкой, Тамбовской и Ленинградской областях.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СПЕЦНАЗА
В декабре 2019 года в результате взаимодействия ГУМВД России по Московской области и управления безопасности АО ≪Транснефть – Верхняя Волга≫ при поддержке спецназа пресечена деятельность преступной группы, похищавшей нефтепродукты в Домодедовском районе через несанкционированную врезку на 14м километре Кольцевого МНПП. При отборе топлива задержаны пять человек, один из них – работник АО ≪Транснефть – Верхняя Волга≫.

Задержание злоумышленников, выполнивших нелегальную врезку в нефтепровод

А в ноябре 2019 года были задержаны шесть членов организованной преступной группы в Ленинском районе Московской области, которые с помощью установки горизонтального направленного бурения, пытались проложить отвод от ранее изготовленной врезки на 17м километре МНПП Московский НПЗ – ЛПДС ≪Володарская≫.

Исходная статья



Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости»