4 тревожных факта о российских трубопроводах

Авторская аналитика о трубопроводном транспорте и СОУ
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

4 тревожных факта о российских трубопроводах

Непрочитанное сообщение klugl »

1. Большое количество аварий и инцидентов на трубопроводах
За месяц (с 15 июня по 15 июля 2020 года) произошло, по меньшей мере, 6 крупных инцидентов на трубопроводах:
  • 15 июня 2020 – утечка нефти на МН «Сургут-Полоцк» в Сосьвинском районе Свердловской области. Общий объем вытекшей нефти составил не менее 8,6 кубометров.
  • 27 июня – порыв нефтесборного трубопровода на Восточно-Пякутинском месторождении. Загрязнена территория лесного участка и акватория рек Котутаяха и Пякупур. Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по сокрытию факта утечки.
  • 02 июля – утечка из продуктопровода ШФЛУ в Волжском районе Самарской области. Эвакуированы жители посёлка Подстепановка (около 1500 человек);
  • 12 июля – утечка авиационного топлива на трубопроводе «Норильсктрансгаз» в Таймырском районе Красноярского края. Топливо попало в озеро. Ориентировочно из трубопровода вытекло 45 тонн.
  • 13 июля – утечка на нефтепроводе «Оха – Комсомольск-на-Амуре» в Комсомольском муниципального района Хабаровского края. Нефть попала в озеро Голое. Ориентировочно вытекло 9 тонн нефти. Дабыча нефти на Сахалине сокращена. Решается вопрос о закрытии трубопровода и строительстве нового;
  • 14 июля 2020 – пожар на ответвлении от подземного магистрального газопровода «Починки-Изобильное» в Котельниковском муниципальном районе Волгоградской области.
2. Высокая степень износа инфраструктуры
Степень износа критической структуры (в том числе трубопроводов) и количество несанкционированных врезок достигли такого уровня, что рассматриваются МЧС как реальные угроза и включаются в ежедневные оперативные прогнозы.
Ежедневный оперативный прогноз ГУ по КЧР МЧС России на 20 июля 2020 года
возможны техногенные пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности и химически опасных объектах; взрывы бытового газа, аварии на объектах ЖКХ (Источник ЧС и происшествий – высокая степень изношенности сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, недостаточная организация безопасности сооружений, увеличение нагрузки на электропроводную сеть в помещениях).
Источник: https://09.mchs.gov.ru/deyatelnost/pres ... ya/4212000
3. Многократный рост экологического ущерба
Ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился с 1 млрд в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018-м. Это следует из отчета Минприроды за 2108 год (отчет за 2019 год будет подготовлен ближе к концу 2020-го). Больше всего нарушений допустили предприятия центральной и южной частей страны, а также Сибири и Урала. В Росприроднадзоре заявили, что основная причина роста загрязнения экологии в изношенности трубопроводов и оборудования компаний.

4. Ужесточение нормативной базы РФ в области охраны окружающей среды
13 июля 2020 г. принят ФЗ № 207 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Данный ФЗ предусматривает проведение компаниями, эксплуатирующими объекты трубопроводного транспорта, специальных комплексов мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Программы мероприятий должны утверждаться государственными органами РФ. Кроме того эксплуатирующей организации будут обязаны организовать финансовое обеспечение осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

4 тревожных факта о российских трубопроводах


Ответить

Вернуться в «Аналитические материалы»