Горение ШФЛУ в акватории Оби прекратилось

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Горение ШФЛУ в акватории Оби прекратилось

Непрочитанное сообщение klugl »

На поверхности реки Обь в районе пролегания газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» вечером 21 марта завершилось контролируемое выгорание продукта - плановый этап ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе. Специалисты «СибурТюменьГаза» в координации с надзорными ведомствами полностью контролировали процесс, который был наиболее безопасным для окружающей среды способом утилизации продуктов газопереработки.

Пожар в акватории Оби начался 6 марта 2021 года из-за утечки ШФЛУ на продуктопроводе "Губкинский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ". Горение продолжалось более 2 недель.

В настоящее время проводится подготовка к диагностике трубопровода интеллектуальным снарядом, предоставленным компанией Rosen Europe B.V. (Розен Европа Б.В.) По результатам диагностики будут приняты решения о дальнейших действиях. Компания в настоящий момент прорабатывает оба варианта действий: ремонт действующего продуктопровода или строительство новой нитки продуктопровода.

В рамках программы мониторинга окружающей среды группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем, продолжает отбор проб в районе продуктопровода «СибурТюменьГаза» на реке Обь.
В рамках программы, согласованной с надзорными органами, специалистами научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проведены исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 18 марта. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам.

Комиссия Ростехнадзора по расследованию происшествия с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.

Горение ШФЛУ в акватории Оби прекратилось

Источник


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»