«Ноябрьскнефтегаз»: утечка на недействующем нефтепроводе произошла из-за незаконной врезки

Сообщения СМИ и профильных ресурсов об утечках, врезках и СОУ
klugl
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

«Ноябрьскнефтегаз»: утечка на недействующем нефтепроводе произошла из-за незаконной врезки

Непрочитанное сообщение klugl »

14 апреля на территории Суторминского месторождения на напорном нефтепроводе «ЦПС Муравленковского м/р – НПС Суторминская» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произошел разлив нефти в 50 метрах от федеральной трассы «Сургут — Салехард».

Специалисты компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» во время восстановительных работ на трубопроводе обнаружили криминальную врезку.

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в компании, врезка и стала причиной разгерметизации трубопровода Суторминского месторождения и разлива на площади около 400 квадратных метров.

Отмечается, что врезка сделана кустарным способом, вероятно, использовалась для хищения нефти. Для обследования места преступления компания пригласила представителей правоохранительных органов.

Сейчас ликвидируются последствия разлива: загрязненный грунт вывозят на специальный полигон для очистки, готовят завоз чистого грунта. Летом проведут биологический этап рекультивации, посеют многолетние травы.

Площадь загрязненного участка – не менее 400 квадратных метров. Окружная прокуратура проводит проверку.
Источник

Уж не знаю, кто постарался: пресс-служба «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» или журналисты, но новость просто прекрасна: выведенный из эксплуатации более 8 лет назад нефтепровод, на котором до сих пор избыточное давление, приводящее к разливам на 400 м2 и на котором делают несанкционированные врезки для краж нефти - это что-то особенное.

Самое главное, даже если врезка была и она привела к разливу, это ничего не меняет: многолетняя тяжба Лукойла с Росприроднадзором, дошедшая до Верховного Суда РФ, ещё раз зафиксировала позицию госорганов: "собственник ОПО (нефтепровода) несёт ответственность за наносимы ущерб, даже если он возник по вине третьих лиц".

Логотип Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз


Ответить

Вернуться в «Системы обнаружения утечек: тематические новости и ссылки»