Авторская аналитика о трубопроводном транспорте и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Основные поставщики СОУ 2009. Краткий обзор

Сообщение klugl » 16.09.2019, 10:06

Приводимый ниже обзор был опубликован на leakdetection.ru около 9 лет назад. Данный обзор разработан на базе обширного аналитического обзора, составленного по данным, полученным из открытых источников.
Обзор приводится в том виде, в котором был опубликован, без актуализации. В ключевых местах даны пояснения о текущем состоянии дел (выделены красным).
Отчёт публикуется для того, чтобы можно было оценить, какие изменения претерпел рынок СОУ за прошедшее время.
В обозримом будущем планируется публикация актуализированного отчёта.

ООО «Энергоавтоматика»
www.energoavtomatika.com
Поставляет ПО СОУ собственной разработки. При необходимости поставляются шкафы сбора данных, собранные на базе промышленных контроллеров с быстрым АЦП. Внедрена в России много где. Система внесена в реестр Транснефти.

«PSI»
https://www.psi.de
Поставляет SCADA-системы с функцией СОУ, которая кроме собственно функции обнаружения утечек может включать гидродинамическую модель, работающую в режиме реального времени, тренажёр оператора, а так же в качестве систему ведения коммерческого учёта продукта, систему ведения отчётной документации, модуль расчёта предельных режимов и ресурса трубопровода.
Система мониторинга и контроля на базе ПО PSI внедрена на трубопроводе «Голубой поток». В настоящее время PSI выполняет несколько проектов СОУ в России.

Научно-производственная фирма «ТОРИ»
http://www.torinsk.ru/
Предлагает СОУ собственной разработки, которую называют «инфразвуковой». Изначально поставляла систему обнаружения внутритрубных снарядов, в которую позже была добавлены функции обнаружения утечек.
Внедрялось и испытывалось в ОренбургГазпроме, на Дружбе и Сибнефтепроводе.
По итогам испытаний СОУ НПФ «ТОРИ» внесено в реестр АК «Транснефть. По состоянию на 2019 исключено из Реестра

«КОМБИТ»
http://www.kombit.ru/
Компания – интегратор, один из крупнейших поставщиков оборудования для нефтегазовой области в России. Долгое время являлась основным поставщиком накладных ультразвуковых расходомеров для построения СОУ (особенно для систем, поставляемых в ОАО «АК Транснефть»).
В настоящее время заказчику предлагаются СОУ Appius LD состоящая из оборудования сбора данных собственной разработки и ПО верхнего уровня Nessi PSI или LeakSpy «Энергоавтоматика».
Выполнено два проекта СОУ – на Варандейский Нефтеотгрузочном терминале и в ЗАО Ачимгаз (на стадии сдачи в эксплуатацию). Ведутся работы по СОУ для каспийских месторождений.

НПО «Вира Реалтайм»
http://www.rlt.ru
Поставляет чешскую LDS производства фирмы PAS (www.pasmost.cz )
Данная СОУ внедрена на продуктопроводе ШФЛУ «Сургут-Южный Балык» ООО "Сургутгазпром". По состоянию на 2019 поставляет собственную СОУ.

ЗАО «ЭлеСи»
http://www.elesy.ru
Поставляет систему телемеханики трубопровода с функцией СОУ. Данной системой оснащён ряд трубопроводов, в том числе несколько магистральных трубопроводов компании «Транснефть».color=#FF0000]По состоянию на 2019 не поставляет СОУ.[/color]

«KROHNE»
http://www.krohne.com/
Один из ведущих производителей контрольно-измерительного оборудования.
В настоящее время в Интернет, в том числе на официальном сайте KROHNE, есть несколько упоминаний о ПО СОУ KROHNE PipePatrol.
Не имеется сведений о внедренных на территории России системах.

«Controlotron»
Известный американский производитель ультразвуковых расходомеров. Ныне объединился с Siemens. Предлагается система на базе накладных ультразвуковых расходомеров.
Есть установленные СОУ, используемые в качестве резервных систем.

LB Group
http://www.grouplb.com
Предлагает систему обнаружения утечек "WaveControl"(ранее "WaveAlert").
Производитель утверждает, что в России система “WaveAlert” прошла испытания и установлена на объектах «Лукойл» в Пермской области, и «РОСНЕФТЬ» в Самарском регионе.

Argosy Technologies
Предлагает систему обнаружения утечек "LeakNet"
Упоминаний об испытаниях в России нет.



Ответить

Вернуться в «Аналитические материалы»