Авторская аналитика о трубопроводном транспорте и СОУ
klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Основные поставщики СОУ 2009. Расширенный обзор

Сообщение klugl » 16.09.2019, 10:22

Приводимый ниже обзор разработан около 10 лет назад по данным, полученным из открытых источников. Обзор использовался исключительно приватно при реализации проектов СОУ (передавался в порядке технической консультации ключевым техническим специалистам Заказчика) и ранее нигде не публиковался.
Обзор приводится в исходном виде (только актуализированы имевшиеся ссылки и добавлены ссылке на размещённые на http://prosou.ru/ материалы).
Отчёт публикуется для того, чтобы можно было оценить, какие изменения претерпел рынок СОУ за прошедшее время.



klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Введение

Сообщение klugl » 16.09.2019, 10:22

Введение
СОУ (Система Обнаружения Утечек) – программно-аппаратный комплекс автоматического обнаружения утечек жидких и газообразных продуктов из трубопроводов. Автоматическое обнаружение позволяет минимизировать время ликвидации утечки и, как следствие экологический и экономический ущерб от разлива продукта.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Предпосылки

Сообщение klugl » 16.09.2019, 11:05

Предпосылки
Согласно РД (руководящий документ) СОУ ОАО «Транснефть» РД-13.320.00-ктн-544-06 все вновь проектируемые и модернизируемые трубопроводы ОАО «Транснефть» должны быть оснащены СОУ. Кроме того, в обязательном порядке СОУ оснащаются все водные переходы трубопроводов ОАО «Транснефть» и все промысловые трубопроводы, идущие от узлов учёта нефти добытчиков до точки врезки в трубопроводы ОАО «Транснефть» вне зависимости от их длины.
Рынок СОУ в настоящее время оценивается в сумму порядка 200 млн. $. И в ближайшее время скорее всего будет наблюдаться его значительный рост, связанный со строительством новых трубопроводов, особенно ВСТО и промысловых трубопроводов, в него врезающихся.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Методы обнаружения утечек

Сообщение klugl » 17.09.2019, 08:56

Методы обнаружения утечек
В настоящее время известны следующие методы обнаружения утечек (не все из них получили широкое распространение):
и другие методы, а также их комбинации.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

ООО «Энергоавтоматика»

Сообщение klugl » 17.09.2019, 09:14

ООО «Энергоавтоматика»
www.energoavtomatika.ru
История
Изначально – сектор НИИТП (Центр им. Келдыша). Направление деятельности – моделированием и исследованием процессов течения жидкостей по трубкам в интересах разработки ЖРД.
3 июня 1989 г. в Башкирии, произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, в которой погибли 570 человек и более 800 получили тяжелые ранения. Тогда под Уфой из-за утечки на газопроводе произошел взрыв в момент прохождения двух пассажирских поездов. После этого подразделение было ориентировано на разработку систем обнаружения утечек из магистральных трубопроводов.
В 1992 произошло оформление в самостоятельную структуру.
Деятельность
Направления деятельности в настоящее время:
  • системы обнаружения утечек жидких углеводородов;
  • моделирование трубопроводного транспорта (выполнение заказных расчётов и продажа ПО для расчётов);
  • тренажёры операторов трубопроводов.
По системам обнаружения утечек существует две основных схемы реализации:
  1. Одноуровневое решение, использующее для работы данные, предоставляемые заказчиком. В этом случае поставляется только ПО верхнего уровня СОУ, а измерение, упаковку и передачу данных ТИ производит ПО и оборудование заказчика;
  2. Двухуровневое решение, производящее сбор данных их предварительную обработку на нижнем уровне и передачу данных по каналам связи заказчика на верхний уровень для окончательной обработки.
Системы, реализованные по первой схеме, представляют собой, как правило, параметрические СОУ (исключением является СОУ продуктопровода «Илуксте-Вентспилсис», где заказчики самостоятельно разработали и внедрили систему сбора ТИ с частотой 100 Гц и передачу данных на верхний уровень).
Системы, реализованные по второй схеме, представляют собой волновые или комбинированные СОУ.
При реализации проектов совместно с «Вира Реалтайм» и «Элеси» использовались стандартные решения, при которых сбор и обработка данных на нижнем уровне производилась специализированными контроллерами, установленными в шкафах телемеханики.
При самостоятельной реализации проектов «Энергоавтоматика» для сбора и обработки данных на нижнем уровне поставляла шкафы СОУ на базе контроллеров формата PC-104 производства Octagon Systems c 16ти разрядным модулем АЦП производства «Diamond Systems». Данные из шкафа СОУ по протоколу ModBus передавались либо в контроллер телемеханики, который обеспечивал дальнейший их транспорт, либо, если была такая возможность, то данные напрямую передавались в компьютер СОУ по предоставленному заказчику «прозрачному» каналу связи.
В настоящее время, контроллеры Octagon недоступны для заказа, и во все новые проекты закладываются одноплатные контроллеры Athena с интегрированным АЦП производства «Diamond Systems». Кроме того, повсеместно закладывается концепция сбора данных на нижнем уровне, передачи их в необработанном («сыром») виде на верхний уровень, где уже и будет проводиться их обработка. То есть, по сути, реализация схемы по которой создана СОУ продуктопровода «Илуксте-Ветспилсис». Такой подход позволит свести к минимуму настройку ПО нижнего уровня (при обработке информации в контроллере нижнего уровня требуется весьма трудоёмкая и сложная настройка параметров алгоритмов обнаружения волны давления, которая производится только локально, то есть на КП). На настоящий момент ни одного такого проекта не реализовано (хотя несколько находятся на стадии реализации) и их завершение будет крайне небыстрым в связи с отсутствием ПО СОУ, которое могло бы работать по такой схеме.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

НПО «Вира Реалтайм»

Сообщение klugl » 17.09.2019, 09:18

НПО «Вира Реалтайм»
http://www.rlt.ru
Поставляет чешскую систему LDS от PAS или СОУ ООО «Энергоавтоматика».
Чешская LDS является крайне дорогой и внедрена лишь на продуктопроводе ШФЛУ Сургут-Южный Балык ООО "Сургутгазпром".
До недавнего времени Вира Реалтайм поставляла комбинированную СОУ Энергоавтоматики, ПО нижнего уровня которой функционировало в контроллерах формата PC-104 производства Octagon Systems c 16ти разрядным модулем АЦП производства Diamond Systems.
В настоящее время, контроллеры Octagon недоступны и под заказ Виры Моторола разработала специализированный модуль ЦОС, ПО для которого разрабатывает «Энергоавтоматика». На текущий момент (2009 год) ПО не готово.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

ЗАО «ЭлеСи»

Сообщение klugl » 17.09.2019, 09:22

ЗАО «ЭлеСи»
http://www.elesy.ru
Поставляет комбинированное и волновое СОУ от ООО «Энергоавтоматика», нижний уровень которого функционирует в специально разработанных вычислительных модулях (ТА222, ТА216 и ТА516) контроллеров телемеханики Элеси.
Модуль ТА222 является морально устаревшим, содержит 12ти разрядное АЦП и маломощный вычислитель. Соответственно, ПО СОУ на базе этого модуля позволяет обнаруживать лишь достаточно большие утечки, временем развития которых менее 1 сек. В настоящее время в новых системах не используется, однако успешно старых системах, особенно для защиты водных переходов
Модуль ТА216 представляет собой универсальный одноплатный компьютер совмещённый с 16ти разрядным АЦП. В настоящее время является наиболее отработанным решением.
Модуль ТА516 представляет собой модернизированный модуль ТА216, предназначенный для использования в составе контроллера ЭлеСи-ТМ, разрядность АЦП которого увеличена до 20-22 бит. В настоящее время находится на этапе внедрения и отладки.
Кроме того, «ЭлеСи» предлагает СОУ собственной разработки, основанную, судя по всему на принципе обнаружения волн падения давления. Об успешном внедрении этой системы никаких достоверных данных нет.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

НПФ «ТОРИ»

Сообщение klugl » 17.09.2019, 09:24

Научно-производственная фирма «ТОРИ»
http://www.torinsk.ru/
Предлагают всем СОУ собственной разработки, которую называют «инфразвуковой». Изначально поставляла систему обнаружения внутритрубных снарядов, в которую позже была добавлены функции обнаружения утечек.
Используют датчики давления и вибрации. Датчики вибрации называемые «геоантеннами» используются для обнаружения механических воздействий (ударов) на трубопровод.
Принцип же работы СОУ, судя по всему, состоит в проведении корреляционного анализа показаний высокочастотных датчиков давления.
Сильной стороной организации в целом является общая, можно даже сказать фанатичная увлечённость работой, когда в течении нескольких лет разработка велась по сути за свой счёт.
Слабой стороной является крайне невысокий уровень используемого оборудования, который является фактически кустарным. А также небольшой уровень внедрения системы.
Так же интересным моментом является то, что заложенный принцип позволяется определять размер утечки от реальной перекачки, что приводит с одной стороны к невероятно высоким характеристикам на низконапорных трубопроводах с одной стороны и Невысокими характеристиками на высоконапорных трубопроводах, а так же крайне неустойчивой работой в условиях высокой турбулентности течения. Так же существуют крайне жёсткие требования к установке датчиков.
В конце 2006 были проведены крайне удачные испытания на соединительных трубопроводах ОренбургГазПром. Успешность испытаний определялась в основном тем что, испытания проводились на низконапорной трубе в дали от НПС.
Кроме того, в 2007 году ТОРИ проводило испытания в системе «Транснефти» (кажется в Сибнефтепроводе), там было не так всё радужно, но итоге более или менее удовлетворительные.

klugl
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Прочие СОУ, предлагаемые в России

Сообщение klugl » 17.09.2019, 09:31

Прочие СОУ, предлагаемые в России
Исследование источников в сети Internet, проведённое с помощью ведущих поисковых систем (www.yandex.ru и www.google.ru ) позволило выявить ещё некоторое количество СОУ и их поставщиков. Серьёзными представляются только нижеперечисленые компании, отобраны они были потому, что на предлагаемые системы есть достаточно подробные технические характеристик.

LB Group Defence
http://grouplb.com
Предлагает систему обнаружения утечек "WaveAlert"
Принцип действия – распознавание и фиксирование акустических шумов, сопутствующих процессу утечки продукта из трубопровода. Для анализа шумового фона применяется процессорная обработка сигнала. То есть тот же, что предположительно использует ТОРИ, характеристики так же заявляются похожие.
Производитель утверждает, что в России система “WaveAlert” прошла испытания и установлена на объектах «Лукойл» в Пермской области, и «РОСНЕФТЬ» в Самарском регионе.

Argosy Technologies
Предлагает систему обнаружения утечек "LeakNet"
Принцип действия – волновой.
Заявленные производителем характеристики неимоверно завышены.
Упоминаний об испытаниях в России нет.

Ответить

Вернуться в «Аналитические материалы»