Основные характеристики СОУ

Ключевые аспекты проектирования, внедрения, испытания и эксплуатации
klugl
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14.04.2019, 13:48

Основные характеристики СОУ

Непрочитанное сообщение klugl »

Качество технической продукции обычно определяется по результатам приёмо-сдаточных испытаний, в процессе которых производится объективное измерения набора характеристик и сравнение полученных значений с требованиями НТД/ОЛ/ТЗ. Системы обнаружения утечек (СОУ) не являются исключением.
Основные характеристики технической продукции позволяю определить, насколько хорошо она выполняет свою основную функцию. Как следует из названия, основной функцией СОУ является обнаружение утечек. Соответственно можно выделить следующие основные характеристики СОУ:
  1. расход обнаруживаемой утечки;
    данная характеристика показывает, утечки какого размера обнаруживаются системой, является обязательной и неотъемлемой. Если она не указано, то возникают сомнения, является ли рассматриваемая система СОУ. Невозможность нормирования данной характеристики является одной из причин, по которой волоконные системы мониторинга протяжённых объектов строго говоря не являются СОУ.
    В общих случаях (ТЗ на тендер, нормативные документы и т.д.) значение расхода утечки обычно указывается в относительных единицах (процентах от максимального расхода). В частных случаях (для конкретного трубопровода после проведения сбора и анализа исходных данных) значение расхода утечки может указываться в абсолютных единицах, например в м3/ч;
  2. погрешность локализации (определения места утечки)
    данная характеристика показывает, с какой точностью определяется место утечки. Является обязательной для протяженных трубопроводов. Для коротких трубопроводов (длиной до 2-3 км) иногда не указывается в виду экономической нецелесообразности или физической невозможности обеспечения локализации утечки;
    Отсутствия в исходных требованиях значения
  3. время обнаружения утечки
    Обычно под временем обнаружения утечки подразумевают время, которое проходит от момента начала утечки до срабатывания СОУ (формирования сигнала тревоги на АРМ оператора СОУ). Значение данной характеристики позволяет оценить, сколько продукта вытечет от момента образования утечки до момента начала действий по её ликвидации.


Ответить

Вернуться в «Особенности системотехники СОУ и систем мониторинга»